Походы и экскурсии по Курской области         вернуться

Тема: «Россия православная»

 

Проект выполнен учителями: Пронская Э.Е. и Ольховикова Т.Н.

 

Цель экскурсий:

Способствовать воспитанию основ православной культуры у детей, установлению духовной творческой атмосферы в классах, собственному духовному совершенствованию учителя, учащихся и их родителей, развитию совести и высоконравственной гражданской позиции детей, воспитанию благоразумных стремлений к добрым делам.

Задачи экскурсий:

1.  Познакомиться с православными памятниками архитектуры Дмитриевского района и Курской области.

2.  Поиск архивных и исторических документов, справок.

3.           Встречи с церковнослужителями по темам:

 

      «Для чего строят храмы»

      «Назначение храма»

      «Разновидности храмов»

      «Откуда взят образ храма»

      «Древнее культовое зодчество на Руси»

      «Внутренне устроение храма»

      «Святыни - храмы православного мира»

 

4.           Учить детей наблюдать, восхищаться православными памятниками архитектуры, затронуть душевные струны детей, укреплять связь поколений (встречи с местными жителями, участвовавшими в возрождении храмов).

5.  Воспитать у учащихся гордость за малую Родину и всю Россию.

Маршруты экскурсий:

Георгиевский храм с. Дерюгино (настоятель о. Василий)

Храм Марии Магдалины г. Дмитриев (настоятель о. Дмитрий, о. Илларион)

Крестовоздвиженский храм с. Рогозна

Храм Свято-Вознесенский с. Романовка (настоятель о. Андрей)

Храм Великомучеников Фрола и Лавра с. Осоцкое (настоятель о. Иоанн)

Коренная пустынь (музей и православный архитектурный комплекс)

Обзорная экскурсия г. Москва (Сорок сороков Московских храмов)

 

 

Конечная цель разумного воспитания детей

заключается в постепенном образовании в

ребенке ясного понимания вещей

окружающего мира.

Затем результатом понимания должно стать

возведение добрых инстинктов детской

натуры в сознательное стремление к идеалам

добра и правды и, наконец, постепенное

образование твердой и свободной воли

Н.И.Пирогов

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических пе­риодов. И самая опасная опасность, подстерегающая наше общество сегодня, е в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении лич­ности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у де­тей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедли­вости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступно­сти вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отли­чает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через так называемое «половое просвещение» у детей форми­руется внесупружеские, антиродительские, антисемейные установки. Постепен­но утрачиваются формы коллективной деятельности. Все это свидетельствует о кризисе в отечественном образовании и воспитании. Что предпринять в данной ситуации? Как сберечь Человека? «Лепить» личность или «не вмешиваться»? Что в воспитании поставить на первое место: умственное развитие, трудовое, физическое, нравственное, эстетическое?

В настоящее время, как нам представляется, отечественная педагогика раз­вивается в трех направлениях:

1.      формирование знаний, умений и навыков основная цель - умственное развитие

2.      введение в отечественную педагогику зарубежного опыта воспитания и образования

 


3. обращение к духовно- нравственным традициям отечественного образо­вания и воспитания.

Это направление видится мне наиболее перспективным, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, но развивать нужно это направление в комплексе с остальными, поэтому в 2003-2004 году в нашей школе был разра­ботан план по основам православной культуры. Во главу угла была поставлена цель: « Воспитать подрастающее поколение на традиционных духовно- нравст­венных ценностях российской культуры для обеспечения духовно - нравствен­ного единства общества, снижения степени идеологического противостояния, возрождения истинных духовных ценностей российского народа, упрочения единства и дружбы народов Российской Федерации».

Задачи которые ставили перед собой директор школы Ольховиков А.В., заместитель директора по воспитательной работе Пронская Э.Е., классный руководитель 10 класса и руководитель факультатива «Основы православной культуры» в 5-11 классах Ольховикова Т.Н. и учитель начальных классов и руководитель факультатива «Основы православной культуры» в 1-4 классах Кондратюк Е.А.

 

отражали содержание и формы работы по воспитанию духовно - нравственной личности.

 Задачи:

1                       Вызвать интерес к знакомству с храмами как духовными святынями отечества.

2                       Подвести к пониманию того, что храмы строились в память о великих исторических событиях в знак благодарности

3                       Дать знания об основании Г.Дмитриева, Дмитриевского района о главных его храмах.

4                       Воспитывать духовно - нравственные чувства, раскрывая зна­чение храма в жизни человека как действия любви, добра, человечности, единения.

5                         Воспитывать патриотические чувства, связующие разные по­коления в преддверии 60-летия Победы     и т.д. В нашей работе в основу легли разные формы работы, особенно знаком­ство с историей храмов - как архитектурными памятниками православия, че­рез экскурсию( пешеходную, автобусную, железнодорожную) За 1 год и 5 месяцев учащиеся 9-10 классов посетили: Георгиевский храм в Дерюгино (настоятель О.Василий) Храм Марии Магдалины гмитриев (настоятель о.Дмитрий, о.Илларион) Крестовоздвиженский храм с.Рогозна

Храм Свято - Вознисенский сомановка(настоятель о. Андрей) Храм Великомучеников Фрола и Лавра с.Осоцкое (настоятель о Иоанн) Коренная пустынь (Музей и православный архитектурный комплекс), где полу­чили благословление от митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, что ста­ло одной из самых ярких страниц нашей летописи.

Обзорная экскурсия в гурск, посещение Ильинской церкви, Знаменский собор, Сергиеао - Казанский кафедральный собор, где во время экскурсии встре­тились и получили благословление нашей деятельности с митрополитом новым Германом.

Посетили храм св. Николая Чудотворца в сихайловка (отец Михаил) Посетили храм в п.Конышевка, который строится силами жителей и бывшего депутата Четверикова

Храм Александра Невского (оиколай) Все что увидели, все о чем говорили, что нас поразило - все это мы с детьми отразили в своих статьях, которые в течении двух лет печатаются в Дмитриев­ском вестнике и областной Отличной Газете.

Много интересного почерпнули при беседе и экскурсии Дмитриевского ар­хива ( заведующая Лукошкина Л.Н.), которая рассказала о Дмитриевской земле, Курской области и помогла с документами о церквях Дмитриевского уезда 17 -18 века. Есть и документы, связанные со строительством церквей, а так же с за­крытием.

При посещении музея имангенгейма были найдены и предоставлены до­кументы, фотографии исчезнувшего православного памятника Дмитриевской

 


земли собора Святого Великомученика Дмитрия Салунского, а так же отчет бла­гочинного Дмитриевского округа священника Василия Бовсуновского. Отец Ва­силий принимает самое активное участие в наших исторических исследованиях: Россия православная...(посвященных 250-летию Серафима Саровского).В школе ребята встречались с ним оасилием и о.Дмитрием. Много интересного узнали из этих бесед и задавали вопросы, которые интересуют их, а воспитание духов­ной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Семья и школа нашли общий язык, так как все наши поездки финансируют родители, так же и поездки в госкву, где была обзорная дискуссия (Сорок сороков московских храмов).

 Исходя из этого, мы полагаем, что духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспита­ния, а основной формой - служение добру, служение людям. Поэтому наши ре­бята пишут стихи на тему духовности, рисуют рисунки и плакаты: «Россия нрав­ственная...», а это создает условия для воспитания целостной картины мира, формирует чувство любви к Родине на основе изучения национальных культур­ных традиций.

Во многих храмах нам дарят иконы.

Духовно-нравственное воспитание понимается нами как целенаправленная деятельность, нацеленная на приобщение человека к настоящему миру, на по­степенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение че­ловека и совершенствование его в добродетели.

Hosted by uCoz