вернуться 

 

 

Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

 

1.  Проводите опыты лишь с теми веществами, кото­рые указаны учителем. Не берите для опыта больше ве­щества, чем это необходимо.

 

2.  Строго выполняйте указанные учителем меры предосторожности, иначе может произойти несчаст­ный случай.

 

3.  Не пробуйте вещества на вкус.

 

4.  Твердые вещества берите из баночек только сухой ложкой или сухой пробиркой. Наливайте жидкость и на­сыпайте твердые вещества в пробирку осторожно. Пред­варительно проверьте, не разбито ли у пробирки дно и не имеет ли она трещин.

 

5.  При выяснении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров и газов может выз­вать раздражение дыхательных путей. Для ознакомле­ния с запахом нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу.

 

6.  Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы  открытый  конец  ее  был  направлен  в  сторону и от себя, и от соседей. Производите опыты только над сто­лом.

 

7.  В случае ожога, пореза или попадания едкой и горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обращайтесь к учи­телю или лаборанту.

 

8.  Не приступайте к вы­полнению опыта, не зная, что и как нужно делать.

 

9.  Не загромождайте свое ра­бочее место предметами, кото­рые не потребуются для выпол­нения опыта. Работайте спокой­но, без суетливости, не мешая соседям.

 

10. Производите опыты толь­ко в чистой посуде. Закончив работу, вымойте посуду. Банки и склянки закрывайте теми же пробками или крышками, какими они были закрыты. Пробки откры­ваемых склянок ставьте на стол только тем концом, кото­рый не входит в горлышко склянки.

 

11. Обращайтесь бережно с посудой, веществами и ла­бораторными принадлежностями.

 

12. Закончив работу, приведите рабочее место в по­рядок.

Hosted by uCoz